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- Artikel-Nr.: 2001434
- Gewicht: 0.5 kg
- Mind. haltbar bis: 06.05.2025
Spielberger Mühle Backmischung Hefezopf ist eine glutenfreie Backmischung. Backen Sie sich einfach Ihren glutenfreien Hefezopf selbst. Für die Zubereitung benötigen Sie noch 65g Butter, 235 ml Milch, Zitronenschalenabrieb, 1 Päckchen Trockenhefe, 2 Eier, ggf. Rosinen und Hagelzucker und ein Rührgerät mit Knethaken. Mit der Spielberger Mühle Backmischung gelingt das Backen schnell und einfach. Wir wünschen viel Freude beim Backen des glutenfreien Hefezopfs.
Zubereitung:
- noch dazugeben: 65g Butter, 235 ml Milch, Zitronenschalenabrieb, 1 Päckchen Trockenhefe, 2 Eier, ggf. Rosinen und Hagelzucker
- Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
- Gehzeit: 4-5 Stunden
- Backzeit: 15-17 Minuten
- In einem Topf Butter und Milch erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Mischung handwarm abkühlen lassen (ca. 30 °C).
- Backmischung, Trockenhefe, Zitronenschale in einer Rührschüssel mischen. Eventuell Rosinen dazugeben. Ein Ei und das Eiweiß des zweiten Eis dazugeben. Das Eigelb mit 1/2 EL Milch bedecken und beiseite stellen.
- Die warme Butter-Milch-Mischung zum Mehl geben und ca. 10 – 15 Minuten verkneten. Den etwas klebrigen Teig mit einem Schaber zusammenschieben und mit einem Geschirrtuch lose bedeckt an einem warmen, zugluftfreien Ort ca. 3-4 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich ungefähr verdoppeln.
- Ein gefettetes Blech bereitstellen. Den Teig nach dem Gehen kurz kneten, in 3 gleiche, längliche Teile teilen und 10 Minuten entspannen lassen. Jedes Teil zu einer ca. 2,5 cm dicken Rolle formen. Die Teigstränge nebeneinander auf das gefettete Blech legen und dort vorsichtig zu einem Zopf übereinanderlegen. Falls die Zopfstränge beim Übereinanderlegen brechen, den gesamten Teig zusammennehmen, wenig lauwarme Milch unterkneten und nochmals formen.
- Den fertigen Zopf mit der Eigelb-Milch-Mischung einpinseln und 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze aufheizen. Den Zopf nochmal mit der Milch-Eigelb-Mischung bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Im heißen Backofen auf mittlerer Schiene zunächst 5 Minuten bei 250 °C backen, danach die Temperatur auf 180 °C zurückdrehen und 10 - 12 Minuten weiterbacken. Den Zopf aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
TIPP:
- Falls frische Hefe verwendet wird, bitte 1/2 Würfel erst in der warmen Milch-Butter-Mischung auflösen und etwas gehen lassen.
Inhalt: 500g
Eigenschaften:
Zutaten | Weizenstärke* (glutenfrei), Maismehl*, Reis-Vollkornmehl*, Rohrohrzucker*, Kartoffelfaser*, Flohsamenschalen*, Meersalz, Kardamom*, Vanille*. * = aus kontrolliert biologischem Anbau |
Aufbewahrungshinweise | Trocken lagern und vor Wärme schützen. |
verantwortliches Lebensmittelunternehmen | Spielberger GmbH, D-74336 Brackenheim |
Hergestellt in | Deutschland |
ÖKO-Kontrollstelle | DE-ÖKO-007 (EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft) |
Nährwerte je 100g | |
Brennwert | 1482 kJ / 351 kcal |
Fett | 0,85 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,33 g |
Kohlenhydrate | 80,0 g |
- davon Zucker | 14,1 g |
Ballaststoffe | 5,72 g |
Eiweiß | 3,06 g |
Salz | 0,1 g |
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